Frau Obrecht, seit wann bewirtschaften Sie zusammen mit Ihrem Mann das Weingut zur Sonne und war es von Anfang an ein Bio-Weingut?
Wieso sind Sie von der biodynamischen Anbaumethode überzeugt?
Wie gross ist die Anbaufläche und welche Traubensorten bauen Sie an?
Welche Ihrer Weine empfehlen Sie für einen Raclette-Plausch?
Vom aktuellen Sortiment empfehle ich den Chardonnay. Im nächstjährigen Sortiment haben wir erstmals einen Maische-vergorenen Riesling-Silvaner, der bestimmt wunderbar zu Raclette passen wird.
Welches Ziel steckt hinter der Bio-Vision 2020 von Graubünden Wein?
Dies ist ein sehr ehrgeiziges Ziel und das mit Absicht. Wenn wir davon sprechen, dass mehr als die Hälfte der Betriebe bis dahin auf Bio-Produktion umstellt, dann werden alle Bäuerinnen und Bauern automatisch in die Diskussion einbezogen. Jede und jeder soll sich mit der Frage auseinandersetzen: Könnte auch ich biologisch produzieren?
Wie realistisch ist dieses Ziel? Eignet sich die Bünder Herrschaft denn besonders gut für den Bio-Wein-Anbau?
Auf welches Echo stiess die Bio-Vision 2020 bei den Betroffenen?
Haben sich bereits renommierte Bündner Weingüter dazu bekannt, dass sie auf Bio umstellen?
Bündner Weine sind bekannt für ihre gute Qualität, das Bio-Zertifikat ist ein Zusatzstatement: Bio ist ein Zeichen der Zeit und deswegen wollen wir das Genussmittel Wein nachhaltig produzieren.
Welche Schritte hat Graubünden Wein schon unternommen?
Was ist noch in Planung?
https://www.obrecht.ch
https://www.graubuendenwein.ch