Soziale Verantwortung wahrnehmen

Gute, sichere Arbeitsbedingungen und faire Entlöhnung für Produzent:innen und Arbeiter:innen sind die Kernelemente von sozialer Verantwortung in der Bio-Landwirtschaft.

Mensch, Tier und Natur im Gleichgewicht – nach diesem Grundsatz arbeitet Bio Suisse. Soziale Anforderungen und Fairness sind deshalb fester Bestandteil des Bio Suisse Regelwerks. Diese schliessen alle Personen mit ein, welche auf einem Bio-Betrieb arbeiten – seien es die Mitglieder der Bauernfamilie oder die fest und saisonal angestellten Mitarbeiter:innen. Diese Regeln gelten auch für Bauernfamilien und Arbeiter:innen auf internationalen Bio-Betrieben und alle Arbeitskräfte, die in der Verarbeitung von Lebensmitteln nach Knospe-Richtlinien arbeiten.

Die Sozialpraxis auf Schweizer Knospe-Betrieben

Ob ein kleiner Hof in der Bergregion oder ein grosser Gemüsebetrieb mit zahlreichen Mitarbeiter:innen im Mittelland: Die sozialen Anforderungen gelten für jeden Knospe-Betrieb. Diese regeln Arbeitsverhältnis und Verträge, Lohn, Arbeitszeit, Freiwilligkeit der Mitarbeit, Gesundheit und Sicherheit, Schutz von Minderjährigen, Gleichstellung sowie Versammlungs- und Kollektivverhandlungsrechten für Mitarbeiter:innen. Die Vorgaben orientieren sich an den Kernarbeitsnormen der Internationalen Arbeitsorganisation der UNO, wobei stets mindestens die nationalen und kantonalen Gesetze eingehalten werden müssen. 
Mit dem Engagement von Bio Suisse für faire Preise entlang der Wertschöpfungskette wird für die Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetriebe die Grundlage geschaffen, um diese sozialen Anforderungen einhalten zu können.

Die Sozialpraxis im internationalen Kontext

Bio Suisse ist die Wahrnehmung sozialer Verantwortung wichtig. Seit 2023 werden deswegen risikobasiert und schrittweise «Bio Suisse Sozialaudits» auf Betrieben im Ausland eingeführt. Im Jahr 2025 wurden die Arbeitsbedingungen auf knapp der Hälfte aller internationalen Produktions- und Verarbeitungsbetriebe kontrolliert. Der Fokus der Sozialaudits liegt auf Interviews mit Arbeiter:innen. Zudem finden Kontrollen von Arbeitsverträgen, Lohnzahlungen, Arbeitszeiten, Arbeitssicherheit und Menschenrechten statt. Im Vordergrund steht dabei stets die Verbesserung der Sozialpraxis. Bis zum Jahr 2028 soll das Sozialauditsystem auf alle Länder mit Bio Suisse zertifizierten Betrieben ausgeweitet werden.

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